пятница, 30 октября

Сотрудники Управления ФСБ России по Самарской области задержали партию сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц

1282

Сотрудники Управления ФСБ России по Самарской области задержали партию сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц. Предположительно они использовались для не законных действий. Подробности в следующем сюжете.

Нелегальное распространение сим-карт в Самарском регионе приобрело оптовый характер. На выбор предлагаются номера практически всех действующих операторов сотовой связи и все они уже записаны на подставные организации или несуществующих граждан. Всего за два дня рейда самарские правоохранители изъяли более 2 тысяч сим-карт. Этого молодого человека задержали за то, что он продавал мобильные «чипы» без заключения договоров - по 30 рублей за штуку.

По данным федеральной службы безопасности подобные "симки" распространяются на территории исправительных учреждений губернии. Уже установлены, что среди фиктивных мобильных абонентов, есть сторонники радикальной идеологии и наркоторговцы. В управлении по надзору в сфере связи советуют каждому гражданину проверить - не приписаны ли им дополнительные номера.

Предположительно, что на левый рынок сотовые номера попадают через недобросовестных дилеров, которые берут сим-карты на реализацию у официальных операторов связи. Штраф по действующему законодательству за подобный бизнес предусмотрен до 200 тысяч рублей. В Самарской области с начала года - уже выписано санкций на полмиллиона рублей.

Читайте также