воскресенье, 25 октября

В областном правительстве прошла конференция по социальному партнерству

658

Как в кратчайшие сроки вывести бизнес из теневых схем? Этот вопрос и связанные с ним темы повышения зарплат и благосостояния людей разбирали сегодня на конференции с участием главы региона. Дмитрий Азаров выслушал предложения предпринимателей и учёных, а также озвучил варианты улучшения экономических процессов в губернии. Подробнее расскажет Ольга Фёдорова.

Довести минимальную зарплату до величины прожиточного минимума до конца 2018 года. Такую задачу поставил Президент. Для того, чтобы обеспечить повышение МРОТ в бюджетной сфере региона ежегодно дополнительно необходимо более 1 миллиарда, а в бизнесе еще почти 1 млрд. 700 млн. Если крупные компании еще смогут найти средства, то вот малым и среднем предпринимателям это сделать сложнее. Учитывая, что у них есть еще и серьезный конкурент -теневая экономика.

Сейчас почти 30 процентов работающих граждан трудятся именно в теневом секторе. Около 200 тысяч человек получают «серую» зарплату. По словам Дмитрия Азарова, необходимо усилить борьбу с нелегальной экономикой на всех уровнях. И в первую очередь увеличить штрафы. Параллельно нужно стимулировать честных предпринимателей.

В то же время с 2012 года, во многом из-за кризиса, в 3 раза уменьшилась финансовая поддержка предпринимательства. Не работает должным образом и механизм налоговых каникул. Все это необходимо еще раз проанализировать. Например, почему не удается сократить процедуры оформления документов.

Профильным министерствам поручено проработать все озвученные предложения, учитывая мнение бизнеса. Как отметил Дмитрий Азаров, от этого зависит улучшение благосостояние людей. Такова главная задача, поставленная президентом.

Читайте также