воскресенье, 25 октября

В Волжском районе искусственный туман позволяет собирать урожай вовремя

697

К аграрной тематике. В Самарской области завершается уборочная. Но сейчас речь пойдет не о цифрах. Наша съемочная группа сняла в Волжском районе химический искусственный туман, который заставляет сельскохозяйственные культуры быстрее высыхать. Наземный способ с производительностью труда авиации. Зачем перед уборкой опрыскивать подсолнечник, расскажем в нашем сюжете.

Наша съемочная группа сняла в Волжском районе химический искусственный туман, который заставляя сельскохозяйственные культуры быстрее высыхать. Наземный способ с производительностью труда авиации. Зачем перед уборкой опрыскивать подсолнечник, расскажем в нашем сюжете

На вид уже вполне созревшие подсолнухи. Однако убирать их нельзя. Влажность растений вдвое превышает норму. Такое зерно на складах не сохранится. Но можно обмануть природу. Распылив над растениями специальный раствор, который ускорит процесс освобождения от лишней влаги. И позволит начать уборку до наступления сезона дождей, когда уж точно в поле не зайдешь.

Чаще всего десикацию - то есть ускорение созревания культур - проводят с помощью самолетов или наземных опрыскивателей. Это - машина у нас не распространена: ультразвуком разбивает раствор на мельчайшие капли, а потом направляет влажное облако вверх.

У операторов все рассчитано - попутный ветер, и туман на 300 метров, а то и на целый километр заволакивает поле.

До нужной кондиции «отуманенные» растения доходят не больше 10 дней. Хотя химия - это дополнительные затраты, аграрии на них идут. Чем раньше заберешь урожай с полей, тем выгоднее цену за него выручишь.

Читайте также