вторник, 11 мая

120 литографий Анри Матисса познакомят самарцев с творчеством французского гения и его удивительной судьбой

2500

Из Франции с любовью. Работы именитого художника Анри Матисса, признанные современниками во всем мире- прибыли в областную столицу. Оценил шедевры и Виктор Шепелев.

Портрет-загадка  незнакомки с инициалами «Л.Д». На самом деле - русской женщины Лидии Делекторской. Помощницы, личного секретаря Матисса и даже больше. Музы пожилого художника, вдохновившей его на целую серию удивительных работ

Оригинал картины - в Эрмитаже. А вот чтобы увидеть эти работы в подлиннике, предстоит совершить настоящий тур по Европе. Полотна Матисса - в ведущих музеях мира. То, что сохранилось в частных коллекциях, иногда попадает на аукционы, ставя рекорды стоимости. Последний раз шедевр ушел с молотка за 30 миллионов долларов

Лучшее и малоизвестное Анри Матисса. 120 литографий, созданных с оригиналов немецкими специалистами. У самарцев  уникальный я шанс познакомиться с творчеством французского гения и его удивительной судьбой.

Матисс не был похож ни на кого, но определил развитие изобразительного искусства на целый век, считают исследователи.

Малоизвестный Матисс - иллюстратор. В конце 30-х в Европе выходит книга про джаз, и Матисс создает целую серию иллюстраций о новом искусстве. Удивительно показав музыку через цвет и форму. В оригинале это были аппликации из цветной бумаги. Но в руках гения даже простой материал превращается в шедевр.

Читайте также