понедельник, 28 сентября

Премьера фильма «Движение вверх» в Самаре превзошла все ожидания прокатчиков

1978

Премьера фильма «Движение вверх» в Самаре превзошла все ожидания прокатчиков. На протяжении всех новогодних каникул лента собирала полные залы. Победа советской сборной по баскетболу над американской вызвала у зрителей одинаковые чувства: гордости за страну.

Сюжет фильма «Движение вверх» основан на реальных событиях. Картина рассказывает о подготовке к Олимпиаде -72 и собственно самом историческом матче. Советские баскетболисты совершили, казалось бы, невозможное, обыграли американцев, которые не знали поражений 36 лет.

Первая олимпийская победа отечественных баскетболистов, да ещё в период холодной войны, вырванная за последние три секунды игры, вызвала у самарцев, посмотревших фильм глубокое чувство патриотизма.

Одного из членов советской сборной сыграл Кузьма Сапрыкин сын самарского актера Владимира Сапрыкина. Так что наш город внес свою лепту в «Движение вверх».

Подавляющее большинство баскетболистов в фильме – профессиональные спортсмены. А исполнители главных ролей тренировались по несколько часов в день на протяжении нескольких месяцев. Специально для киноленты пошили боле 500 гражданских и спортивных костюмов той эпохи.

В конце сеанса люди встают и аплодируют в конце фильма.

Многие выходившие из зала зрители, говорили, что обязательно пойдут посмотреть фильм еще раз, настолько их потрясла кинодрама.

Читайте также