понедельник, 28 сентября

Известному русскому писателю Алексею Толстому сегодня 135 лет

1154

Представитель сразу двух известных литературных династий. Сыну графа Толстого и писательницы Тургеневой Алексею, сегодня исполняется 135 лет. Наша съемочная группа отправилась в музей-усадьбу автора Буратино и одного из самых знаменитых наших земляков, чтобы узнать как будет отмечаться знаменательная дата.

Предметы на этом столе могут многое рассказать об их владельце. Например, о его увлечении фотографией. Подаренная на 16-летие камера «Кодак» пленила юного Алексея Толстого. Благодаря этим снимкам он смог навек сохранить историю своей семьи. На этом запечатлена мама писателя - женщина, которая первая разглядела его гений.

Писатель, подаривший взрослым романы «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина» и «Пётр Первый», смог снискать популярность и юных читателей. А благодаря экранизации повести «Золотой ключик» многие поколения детей безошибочно ответят на вопрос «Скажите, как его зовут?». Памятник хвастливому Буратино вот уже 5 лет красуется возле музея-усадьбы Толстого в Самаре.

Скульптура была установлена к 130-летию со дня рождения писателя. За непродолжительную историю она, как и главный персонаж сказки, успела побывать в нескольких передрягах. Сначала ее пытались похитить неизвестные, затем, не выдержав собственного веса, упала с пьедестала. Но все же главную свою функцию она выполняет. Бронзовый Буратино притягивает к себе людей, многие из которых трут на удачу его нос.

В музее Толстого хранятся и оригиналы иллюстраций разных лет к знаменитой сказке. Ровно два года назад, к 80-летию произведения юнкоры телестудии «Товарищ» прочли «Золотой ключик» на канале "Культура".

До конца недели в здании музея-усадьбы Толстого будут проходить экскурсии посвященные знаменательной дате, а так же транслироваться фильмы снятые по произведениям писателя.

Читайте также