суббота, 31 октября

С праздником сотрудников Самарской прокуратуры поздравил глава региона Дмитрий Азаров

939

С праздником сотрудников Самарской прокуратуры поздравил глава региона Дмитрий Азаров. На торжественной коллегии были озвучены и результаты работы ведомства за прошедший год. О приоритетных направлениях в надзорной деятельности расскажет Екатерина Индикова.

Именно 12 января, 23 по старому стилю, ещё в 1722 году указом императора Петра Великого в правительственном сенате был учрежден пост генерал-прокурора. По традиции в этот проводятся коллегии.

Российская прокуратура более чем на век старше самарской, но сама праздничная дата практически совпадает.  13 января 1851 года указом императора Николая I была образована Самарская губерния, а вместе с ней были учреждены присутственные места и должностные лица министерства юстиции, но праздник, разумеется, не только вспомнить об истории, на коллегии подводятся итоги года.

11 тысяч исков, более 300 уголовных дел. Об итогах пока говорят кратко, зато приоритеты обозначают четко. Один из первостепенных - продолжение тяжелой работы по пресечению фактов взяточничества, кумовства и других коррупционных проявлений.

Глава региона поблагодарил работников прокуратуры области за помощь в решении проблем обманутых дольщиков. Одна из первостепенных задач года для надзорного ведомства - контроль за чистотой выборных процессов, остаются и текущие - все они связаны с отстаиванием интересов граждан.

Буквально на днях в суд направлено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам самарского комбината железобетонных изделий. Зрители, наверняка, помнят этих отчаявшихся людей. Их права, как и многих других, теперь защитит государство.

Среди наиболее резонансных судебных разбирательств года - нападение на семью полицейского Дмитрия Вашуркина. Приговор оглашали летом. Виновные на четверых получили 52 года колонии. Один из самых длительных и зрелищных процессов - дело черных риэлторов. Около ста участников, 49 обвиняемых. Даже заседания приходилось проводить в доме культуры, а обвинение поддерживали сразу несколько прокуроров.

Читайте также