понедельник, 28 сентября

Выставка уникальных документов-раритетов из истории нашего края открылась в зале Российского государственного архива

1106

Выставка уникальных документов-раритетов из истории нашего края открылась в зале Российского государственного архива в День рождения области, 13 января.

Экспозиция приурочена и к 100-летию архивной службы. В ней представлены документы и фотографии с XVII по вторую половину XX веков. Вип-посетителю выставки архивисты и краеведы преподнесли уникальный подарок. Какой, расскажет Елена Полонская.

Еще до официального появления государственных архивов миссию по сохранению документов брали на себя самарские помещики. Среди представителей этой части общества, к счастью, была мода коллекционировать такую старину

Многие спасенные тогда бумаги, теперь - бесценные экспонаты выставки, открытой к столетнему юбилею российской архивной службы.

Один их самых уникальных документов - челобитная служивого человека по фамилии Заворотков, написанная в 1678 году. В свитке, который в длину, как рулон обоев, подробно описывается ситуация, актуальная во все века: один житель губернии незаконно завладел землей другого

Как выглядела подпись Екатерины Второй, для кого генерал-фельдмаршал Барклай де Толли составил уведомление о награждении орденом Святой Анны, и с чего начиналось создание старинного храма региона, - расскажут уникальные документы и чертежи. Одному из первых посетителей архивной выставки - Дмитрию Азарову - на экспозиции преподнесли подарок - копию указа об образовании Самарской губернии.

Сегодня архивный фонд Самарской области- это 4 миллиона документов, 25 тысяч имеют статус особо ценных.

 

Экспозиция приурочена и к 100-летию архивной службы.

Первым посетителем выставки стал Дмитрий Азаров. В подарок ему преподнесли копию указа об образовании Самарской губернии.

Как выглядела подпись Екатерины Второй, для кого генерал-фельдмаршал Барклай де Толли составил уведомление о награждении орденом Святой Анны, и с чего начинался один из самых старинных храмов региона, - обо всем этом расскажут уникальные свитки, указы и чертежи, некоторые их которых экспонируются впервые.

Читайте также