среда, 21 октября

Романс длиной в жизнь представили самарцам в музыкальном спектакле памяти Изабеллы Юрьевой

836

Музыкальный спектакль в память о великой артистке Изабелле Юрьевой исполнили на сцене Самарской филармонии. Она прожила сто лет, посвятив всю свою жизнь лишь одному жанру - романсу... Многие из самых известных и любимых публикой песен были написаны специально для неё.

На сцене в полутьме  - два образа.. И будто одна женщина смотрится в зеркало, снова примеряя свою удивительную жизнь длинной в век.

"Мадам Аншлаг" - так Изабеллу Юрьеву прозвали очень-очень давно и после смерти собирает полные залы, ведь многие романсы - отражение её души.

Строчки одного из самых пронзительных русских романсов XX века написал человек, любивший его исполнительницу всем сердцем - Иосиф Эпштейн, аранжировку - наш земляк, Аркадий Островский. Он переработал итальянскую композицию, превратив музыку в цыганскую - эта манера, которой Изабелла Юрьева, кстати, нигде не обучалась, сделала её королевой жанра.

С местной публикой Изабелла Юрьева если и встречалась, то тоже только раз... Вероятно, во время военной эвакуации в Куйбышев. Будто бы вскоре они с Иосифом Эпштейном отправились в Ташкент, правда, свидетельств тому практически нет. Она дожила до XXI века в роли легенды романса, но этого было мало, хотелось петь.

Хорошо зная цену даже лишь одной призрачной встрече...

Читайте также