пятница, 22 сентября

Быть или не быть крещенскому купанию на открытых водоемах решат в Самаре на специальном совещании МЧС

1490

Быть массовому  купанию на Крещение или не быть? Пока этот вопрос остается открытым. Лед уж больно неоднородный, а значит, может таить в себе опасности. Какие? Да и вообще, стоит ли купаться в проруби? Ответы искала Елена Полонская.

Зеленоватый оттенок и ровная поверхность - так выглядит безопасный лед. Сегодня он не такой: по всей Волге торосы. Из-за того, что оттепель возвращалась, и уровень воды не был стабильным. Хотя, рыбаки льдом довольны: его толщина человека выдержит. Человека! А если толпа!?

Сегодня специальная комиссия МЧС брала пробы льда там, где обычно оборудуют проруби для массового крещенского купания: на Куйбышевском водохранилище в Тольятти и на Саратовском в Самаре. Качество образцов беспокоит. Были среди них такие: 10 сантиметров нормального льда, потом - слой воды, и снова - твердая масса. А где-то и вовсе раскрошенное месиво. Хотя фактические температура воздуха и толщина льда открыть купели на Волге не мешают.

Если четко организовать процесс купания - провожать людей к проруби небольшими группами, следить за тем, чтобы не собирались на льду толпой, оборудовать саму купель безопасными сходнями, разрешить Крещенский обряд на Волге можно.

Тянет в ледяную воду 10 тысяч жителей области. Примерно столько людей на Крещение окунаются в купели и ныряют в проруби. Хотя, медики предупреждают: если есть проблемы со здоровьем - от холодных ванн лучше отказаться.

Быть или не быть крещенскому купанию на открытых водоемах в эти минуты решается на специальном совещании МЧС. Ответ уже в ближайших выпусках самарских "Вестей".

Читайте также