В самарском регионе стартовал первый областной фестиваль "Душа баяна"
"Душа баяна - душа России". С таким девизом в регионе стартовал первый областной фестиваль, посвященный 120-летию русского инструмента, а родился он - и это уже доказанный факт, на Самарской земле.
Баян иногда называют маленьким оркестром. Он способен имитировать различные тембры от органного до скрипичного. Евгений Лукьянов не расстается с инструментом уже 8 лет. Уверяет, что с помощью баяна человеческая душа расцветает.
Стартовой точкой фестиваля, организованного по инициативе главы региона, стал Сергиевский район. "Этот праздник музыки позволяет не только объединить всю область, но и испытать гордость за самарскую культуру и наших мастеров", подчеркнул Дмитрий Азаров в приветственном слове, зачитанном со сцены конкурсантам.
Символично, что конкурс проходит в нашем регионе. Именно в Самаре, в 1897 году гармонист Павел Чулков изготовил первый русский баян, который в этом году отмечает 120-летие. Наша школа баянистов считается одной из лучших в стране. Трое наших земляков носят титулы чемпионов мира в этом виде исполнительного искусства.
Фестиваль охватит 37 городов и сел региона. Выступить смогут и любители, и профессионалы.
А уже 15 марта на сцене Самарского академического театра оперы и балета состоится гала-концерт и награждение лауреатов конкурса.