вторник, 15 октября
Самара
9 °C
70.85   $ 64.25

Православные Самары встретили Богоявление - один из самых важных христианских праздников

1233

Сегодня ночью православные самарцы встретили Богоявление. Один из самых важных христианских праздников, который отмечается в честь Крещения Спасителя в водах Иордани. В областном центре церковнослужители еще до полуночи освятили приготовленную для массовых купаний иордань на Полевом спуске. Всего в губернии ежегодно окунаются в купели и проруби около 10 тысяч человек. Как прошла эта ночь в областном центре, расскажет Елена Полонская.

Приняв Крещение в водах Иордани, Иисус Христос начинает свою миссию на Земле. Святой дух сходит с небес в виде голубя, и раздается Голос Бога-отца. Сегодня православные христиане отмечают один из 12 важных праздников - Богоявление.

Обычай совершать маленький подвиг, окунаясь в обжигающе холодную воду, существует далеко не во всех странах. И хотя церковь от прихожан этого не требует /облиться с молитвой можно и дома/, все же, такое преодоление одобряет.

Палатки для переодевания, мобильная столовая, полевая кухня, деревянный настил на подступах к проруби и даже спасательный круг. Все это установили на Полевом спуске еще до наступления сумерек. До появления первых желающих нырнуть в « иордань», воду освящают священнослужители.

После 10 вечера городская купель не пустовала ни минуты. С 12 здесь уже был нескончаемый людской поток. Пятиклассник, который окунулся молча и по-взрослому. Приехавший в командировку москвич, прервавший ради водного очищения деловую встречу. И даже девушка - волонтер из Испании.

Сколько существует эта традиция, столько ведутся споры о пользе и риске этой ледяной процедуры. Медики предостерегают. А те, кто выходят из купелей и прорубей, излучают столько здоровья и радости, что хватает и на менее смелых и решительных. Достаточно побыть здесь, рядом с этими мужественными людьми, и заряд бодрости тоже обеспечен!

В эту Крещенскую ночь в самарской проруби искупались больше 2 тысяч человек.