вторник, 29 сентября

В Самаре к выборам президента готовят общественных наблюдателей

1043

В Самаре к выборам президента готовят общественных наблюдателей. Их основная задача - наблюдение за процессом голосования и обеспечение полной прозрачности избирательного процесса. О своих правах, задачах и обязанностях активные самарцы могут узнать на обучающем семинаре. Екатерина Индикова с подробностями.

Мужчины, женщины - разных возрастов, убеждений, уровня образования и дохода. Все они скоро не только получат навыки общественных наблюдателей, но и сами будут обучать других.

У многих из присутствующих нет опыта работы на выборах, их политические взгляды могут отличаться, но гражданская позиция похожа. Стать общественным наблюдателем может любой совершеннолетний россиянин за некоторым исключением - это депутаты, судьи, прокуроры, а также подчиненные должностных лиц органов исполнительной власти.

После внесения изменений в выборное законодательство Общественная палата России получила право назначать наблюдателей, как и её региональные подразделения. Цель довольно прозрачна - не только исключить, но предупредить возможные нарушения во время голосования.

Технической подготовке тоже посвящено не мало тренировок - как правильно с точки зрения закона вести видеосъемку на участке, следить за подсчетом. В Самарской области будут использоваться электронные урны для голосования, а также протокольные листы, оснащенные QR-кодами.

И, пожалуй, самое необычное занятие ещё впереди. Участникам семинара предложат примерить роли председателей комиссий, членов с правом совещательного голоса, правоохранителей и самих избирателей, чтобы лучше понять тех, с кем им придется провести этот важный день 18 марта.

Читайте также