пятница, 27 ноября

До 1 марта в Самарской губернии планируют сформировать новую программу развития самарского АПК

989

Аграрии Самарской области ставили цели на будущий сезон, определяли точки роста в сельхозяйственной отрасли и намечали стратегию достижения этих целей. В поселке Усть-Кинельский прошло областное совещание с участием руководителя федерального департамента животноводства. Репортаж Елены Полонской.

С одной стороны агрокомплекс - самый динамично развивающийся сектор региональной экономики: большинство заброшенных полей, вновь превращаются в пашни десятки новых объектов «социалки» появляются в селах.

В то же время, стремительно деградируют почвы, больше сотни ферм нуждаются в модернизации, а по надоям молока Самарская область только на 44 месте в стране.

Программа развития регионального АПК должна быть скорректирована до 1 марта. До этого времени в рабочей группе ждут предложений от аграриев всех уровней. К примеру, ветеринарная служба крайне нуждается в сельских инспекторах. Если 5 лет назад в каждом районе было по два таких сотрудника, то сегодня на всю область их 8.

Тем не менее, глава региона поблагодарил сельчан за ударный труд в минувшем сезоне. Распорядиться итогами труда - уже задача властей. Так, большой урожай выявил проблему с зернохранилищами. Ее тоже предстоит решать.

Президент страны Владимир Путин уделяет развитию сельского хозяйства большое внимание. У федерального правительства большие амбициозные планы - страна уже вышла в лидеры по экспорту зерна. Повышать планку необходимо и самарским аграриям. Е

Читайте также