понедельник, 26 октября

В Самаре продолжают готовить общественных наблюдателей, которые будут работать на выборах президента 18 марта

1043

"Глаза" и "уши" избирательного процесса. В Самаре продолжают готовить общественных наблюдателей, которые будут работать на выборах президента 18 марта. Два дня все желающие стать народными контролерами могли не только изучить основы законодательства, но и ненадолго примерить роли всех участников электорального процесса.

Предельная сосредоточенность, каждое слово - здесь конспектируют. Представители разных профессий и разного возраста - в единый день голосования их задача исключить и предупредить нарушения на избирательных участках.

Для многих участие в процессе - процедура знакомая, но не для всех. Студента юридического факультета Екатерина Семенов в качестве наблюдателя будет впервые.

Для того, чтобы обеспечить контроль на избирательных участках - а их 178 - Самарская область одной из первых приступила к формированию корпуса общественных наблюдателей.

Помимо знакомства с новшествами законодательства, важна техническая составляющая. Для этого участники на практике отрабатывали технологии от открытия избирательного участка до подписания итогового протокола.

Для этого приглашаются известные политологи, юристы, общественные деятели федерального масштаба. В этой избирательной кампании возможности наблюдательского корпуса существенно расширены.

Теперь следить за ходом голосования и подсчетом результатов смогут не только представители партий и кандидатов, но и Общественной палаты.

Впереди еще несколько ответственных семинаров. Но теперь эти люди сами станут тренерами и займутся подготовкой народных контролеров.

Читайте также