Единая система вызова экстренных служб «112» в полную силу заработает в Самарской губернии в апреле
В здании регионального правительства собрались главы районов, сотрудники МЧС, первые лица законодательной и исполнительной власти. Цель - анализ уже случившихся чрезвычайных ситуаций и выработка решений, как их в будущем не повторить.
На полозьях и гусеницах, на 4 или 2 колесах - техника для любых ситуаций и погодных условий у самарских сотрудников МСЧ есть. Проберется сквозь пробки и снежные заносы, прорвется сквозь дымовую завесу - как этот юркий робот. К счастью, использовать эти машины приходится не часто.
В 2017 году происшествий, которые приводят к гибели людей и травмам, было меньше, чем в предыдущем году. Пожаров на 10 процентов, водных ЧП - на 20. Разрушительный ураган на севере области, две техногенных аварии и вспышки африканской чумы - все серьезные для губернии беды, к счастью, принесли только материальный ущерб.
По-настоящему заработает единая система вызова экстренных служб «112» в апреле. Другая задача 2018 года - совершенствование технических средств, составляющих «Безопасный город». А чтобы снизить количество несчастных случаев на воде, сотрудники МЧС намерены добиваться открытия всех официальных пляжей области. В минувшем купальном сезоне из 35 пляжей работали лишь 29.
Нуждается в реконструкции и устаревшая система экстренного оповещения региона. Сегодня она способна охватить немногим больше половины населения.
Самый главный вопрос: как готовы самарские спасатели и огнеборцы к сложному лету 2018 года? После того, как весной введут в эксплуатацию новую пожарную часть рядом со стадионом, служба МЧС будет, что называется, во всеоружии.