понедельник, 28 сентября

В Самаре под председательством главы региона прошло расширенное заседание по решению проблем обманутых дольщиков

1396

В областной столице прошло второе большое совещание, посвященное проблемам обманутых дольщиков. На этот раз подробно обсуждалась судьба 17 "замороженных" объектов. До конца года в этих домах квартиры должны получить более тысячи самарцев. Диалог дольщиков и главы региона выслушала Ольга Федорова.

Эта уже вторая подобная встреча с дольщиками. Как и обещал Дмитрий Азаров, диалог с людьми, которые обманным путем лишились, своих квартир будет постоянным.

Причем, проверяют не по отчетам чиновников, а по ответам людей. Результат работы, конечно, есть. В конце 2017 года ключи от новых квартир получили 604 человека, еще 200 прямо в день совещания. Стоит задача до конца года удовлетворить права еще боле 1000 самарцев.

Татьяна Короткова  - обманутый дольщик уже 15 лет. Ее дом в поселке Мехзавод. Подготовить, а главное исполнить дорожную карту мешают сложности с оформлением земли.

Сегодня вообще одна из основных проблем - это компенсационные участки. Одни застройщики не могут получить землю  из-за бумажной волокиты. Другие просто не выполняют свои обязательства, хотя участки им предоставлены. Например, по объекту, на ул. Арцыбушевской- Буянова. Там вообще несколько раз менялся застройщик.

Дмитрий Азаров поручил до 1 марта определится с участком для дольщиков Монблан . Конкретные сроки по каждому сложному объекту. По поручению главы региона проводится и служебная проверка по тем объектам, где были предоставлены участки, однако обязательства перед дольщиками не выполнены. Касается она и застройщиков, и чиновников.

Результаты проверки, по словам Дмитрия Азарова, незамедлительно надо передать в правоохранительные органы. Найдена компания, которая займется проблемой Дубравы, будут внесены изменения в бюджет и для предоставления компенсационных выплат дольщикам "Горстро" Тольятти. Так же поручено провести экономическую экспертизу по тем объектам, где с дольщиков требуют доплату, чтобы исключить получение новыми застройщиками сверхприбылей.

Вновь откровенный разговор и вновь до позднего вечера. ПО многим объектам удалось найти решения, чтобы ввести дома в эксплуатацию . Но есть еще и проблема. А потому, как отметил Дмитрий Азаров, сегодняшняя встреча  - не последняя. В феврале состоится еще одна, чтобы полностью ликвидировать проблему обманутых дольщиков.

Читайте также