В Самарской области начались выплаты семьям, в которых в этом году появились первенцы
В Самарской области начались выплаты семьям, в которых в этом году появились первенцы. Напомню, это часть целого комплекса мероприятий, направленных на поддержку детей и родителей - так называемый «демографический пакет президента». О каких суммах идёт речь и как проходит их оформление - подробности в репортаже "Вестей".
С января 2018-го в России - «Десятилетие детства». В рамках программы разработан целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку семей - так называемый «демографический пакет Путина». В числе них - льготная ипотека, создание мест в яслях, ремонт детских поликлиник, а также выплаты на первенцев и расширение возможностей использования маткапитала. Об итогах первого месяца новой соцреформы далее.
Совсем недавно Ирина Буленина стала мамой. До декрета работала медсестрой в роддоме и даже сейчас успевает учиться. Узнав, что ей в связи с рождением первенца, положена выплата, обрадовалась - серьёзный вклад в семейный бюджет.
На ежемесячную выплату могут рассчитывать родители, чей первенец появился на свет или был усыновлён в 2018-м году. При этом доход на каждого члена семьи не должен превышать сумму - 16 тысяч 608 рублей в месяц. Подать заявку на оформление можно, обратившись в соцзащиту по месту жительства или через МФЦ.
Размер выплаты за первенца равен величине прожиточного минимума на детей в регионе. В Самарской области эта сумма составляет сегодня 9 тысяч 967 рублей. И ещё одно важное изменение - использовать материнский капитал, а это свыше 450 тысяч рублей, теперь можно будет по-новому.
Чтобы оформить эту выплату, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Её сумма также составляет почти 10 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, в «демографическом пакете Президента» выделение средств на создание дополнительных мест в яслях и ремонт детских поликлиник. Сейчас эти вопросы прорабатываются на федеральном уровне.