Более 80 работ самарского художника Евгения Чертыковцева представлено на выставке в Самаре
Найти красоту в обыденных, на первый взгляд, вещах и отразить её на холсте. Работы самарского художника Евгения Чертыковцева отличает необычная манера письма. Живописец, график и просто мастер своего дела. Он создает картины уже более 30 лет. Свои работы художник представил на суд общественности и нашему корреспонденту Анастасии Сычевой.
«Живопись - это поэзия, которую видят» - так говорил Леонардо да Винчи еще в XV веке. Теперь, спустя почти 5 столетий, живописец Евгений Чертыковцев создает на холсте целые лирические произведения.
«Картины они как дети» - признается художник. Потому среди множества работ не может выделить одну. К каждой относится с особым уважением и любовью. Например, «Юдоль» он написал еще в 1994 году. Она стала ответом на вызовы того времени, душевным откликом на происходящее. Смелые цветовые сочетания и неожиданные композиционные решения становятся отличительной манерой Чертыковцева.
Коллеги отмечают в его работах живость сюжета, экспрессивные линии и необычные пластические формы. Сам художник о своём творчестве размышляет философски.
Главное олицетворение красоты в его картинах - это женщина. Ее облик противопоставляется несовершенствам мира, затмевает их.
Дева Мария, держащая на руках младенца, предстаёт в образе простой русской женщины. Эту картину художник назвал «Мадонна 41 года». Её образ становится не только воплощением любви, материнства, но и символом эпохи.
Настроение передает и цветовая палитра. Преобладающий белый контрастирует с серым и черным. Символизируя борьбу светлого и темного начала. Библейские мотивы - занимают особое место в его творчестве.
На выставке Евгения Чертыковцева представлено более 80 работ. А впереди - поиск новых художественных решений и творческих экспериментов.