суббота, 11 июля

За прошлый год почти 2000 жителей самарского региона стали жертвами кибер-мошенников

1532

Жители региона все чаще становятся жертвами кибер-мошенников. Только за прошлый год почти 2 тысячи самарцев совершили псевдо-покупки либо перевели средства через фальшивые платёжные системы. Как обезопасить свои виртуальные сбережения, расскажем далее

 Банковские карты или купюры. Для надежного хранения самарцы, как и большинство россиян, выбирают первый вариант. Но иногда пользователи карт сами помогают опустошить банковский счет, сообшая мошенникам личные данные. Это называется социальной инженерией. Злоумышленники могут представиться сотрудниками банка, социальных служб, пенсионного фонда. Елена слышала много историй о банковских мошенниках, но сама попала в ловушку.

Выманивают деньги у владельцев банковских карт, так называемые, сайты-двойники. Они очень похожи на настоящие по дизайну и функционалу. Отличаются парой символов в названии. Если вы что-то купите на таком сайте, то деньги потеряете безвозвратно.Еще одна уловка. Через мессенджеры по почте приходят файлы. Как только вы перейдете по ссылке - а ваше устройство загрузится вредоносная программа. Потери от мошенничества с картами в в масштабах отдельного региона - исчисляются сотнями тысяч рублей. Только в Самарской области за прошлый год пострадали почти 2 тысячи человек.

Чтобы сохранить деньги на банковской карте эксперты советуют следовать простым правилам. Сохраните номер колл-центра вашего банка в телефон. Не храните ПИН-код там, где его могут украсть - в кошельке, сумке, в телефоне. Подключите СМС-оповещение. Так вы будете в курсе всех списаний и начислений. Для покупок онлайн заведите отдельную карту.

Виртуальные деньги  - это современно, удобно и надежно,  главное - помнить о правилах безопасности. Если средства с карты украли, сразу обратитесь в банк, он обязан вернуть деньги, если, конечно, вы сами не помогали мошенникам.

Читайте также