воскресенье, 27 сентября

Самара вместе со всей страной отметила годовщину Сталинградской битвы

1054

Подвиг без срока давности. Вся страна отметила 75-ую годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.  В 30 градусный мороз, 200 дней советские  войска держали оборону города.  В Самаре памятные мероприятия  в честь героев длились несколько дней, финальные торжества в минувшие выходные прошли на Площади Славы.

Площадь Славы. Вечной. Такой же, как память. И памятники. Между ними 850 километров. Там, на Мамаевом кургане,  Родина-Мать зовёт, здесь, в вышине,  человек протягивает  Родине крылья… А на земле тоже Родина.... скорбит обо всех, кто не пожалел ничего ради её защиты. 

В переломной двухсотдневной военной операции участвовали более пятидесяти тысяч куйбышевцев.  Каждого здесь вспоминают поимённо. Сейчас в Самарской  области 53 ветерана, которые носят на груди медаль за оборону Сталинграда.

Авиация. Её вклад тоже огромен. Непрекращающиеся  атаки советских штурмовиков фактически лишили  противника возможности доставлять войскам Паулюса боеприпасы и провизию по воздуху. Почти каждый день из Куйбышева на передовую летели только что собранные Ил-2. Их экипажи сжигали вражеские аэродромы, нередко пилоты жертвовали не только машинами, но и своими жизнями.

 Цветы несут ото всюду. Вместе с жителями области к мемориалу пришёл глава региона Дмитрий Азаров. 

 Торжества продолжились на площади Куйбышева уже со спортивным уклоном. Все желающие сдавали нормы ГТО. А также принимали участие в ледовых мастер-классах. Хоккей и фигурное катание в Самаре, как и во всей России,  очень любят. Для огромного количества людей спорт остаётся красотой.

А как без неё обойтись миру?

 

Читайте также