суббота, 19 сентября

В России утвердили новые ГОСТы на пищевую продукцию

705
В России утвердили новые ГОСТы на пищевую продукцию. Эксперты создали, по сути, эталоны четырех продуктов питания: это рис,гречка, красная икра и сливочное масло. Как утверждают в отрасли, правила задают новый вектор развития пищевой промышленности,правда пока действовать они будут в тестовом режиме.

Настоящий кулинарный символ России - гречка. Секрет идеальной каши - в качественной крупе. У профессионалов целый список показателей, по которым проводится оценка.

Гречневая крупа, которая продается в магазинах уже прошла предварительную обработку. На самом деле выращиваемое зерно зеленоватого цвета и аппетитный коричневый оттенок получается во время пропарки и сушки. На этом этапе крупу легко испортить. Вкус готовой каши напрямую зависит от оборудования производителя и мастерства технолога.

В больших супермаркетах - можно найти до десятка образцов гречки от разных поставщиков. Новые государственные стандарты должны помочь покупателю в выборе. Требования к чистоте крупы стали строже. Вводится полный запрет на присутствие следов плесени. И контроль теперь ведется по ряду дополнительных показателей.

В зерне гречихи присутствует еще жир, а он при хранении окисляется. Поэтому кислотность определяют. И будет понятно - давно лежало зерно или сырье это свежее Ещё одна крупа, на которую решено в первую очередь ввести новые стандарты - тоже из разряда самых популярных. Рис по ГОСТу - должен на 99 целых и 7 десятых процентов состоять из доброкачественных зёрен. Независимо от того, где его вырастили - на Кубани или Юго-Восточной Азии. Вводятся требования и к содержанию сорных примесей в упаковке.

Новые стандарты будут вводиться постепенно, в течении трех лет. Производителям предстоит доработать оборудование. Но качество продукции непосредственно на прилавках во многом зависит и от условий хранения на складе или непосредственно в магазине. Новые, более строгие ГОСТы появились также на сливочное масло и красную икру. Предполагается, что со временем стандарты обновятся и на большинство других продуктов питания.

Читайте также