понедельник, 28 сентября

Как только хирург надевает «очки дополненной реальности», он буквально начинает видеть человека насквозь...

1577
Свой праздник отмечает все научное сообщество страны и Самарской области. Наш регион подарил российской и мировой науке целую россыпь талантов. Академики и профессоры получат награды от главы региона Дмитрия Азарова. До церемонии мы решили выяснить, над чем сейчас работают лучшие умы губернии.

Стереокамера, излучающая инфракрасный свет, указка с датчиками, которые эти лучи принимают, и вторая камера, создающая целое облако излучений - это элементы очередной научной разработки Самарского медуниверситета. Система компьютерного планирования и хирургической навигации под названием «Автоплан» - высокоточный помощник хирурга, который не позволит промахнуться даже на полмиллиметра.

Накануне сложной операции хирург может совершить тренировочную - виртуальную. Получая данные компьютерной томографии, система, создает точную копию конкретного организма со всеми его индивидуальными особенностями. Подстраховывает «Автоплан» и в тот момент, когда врач берется за скальпель.

Как только хирург надевает так называемые «очки дополненной реальности», он буквально начинает видеть человека насквозь: перед глазами проявляются все органы и сосуды, все анатомические особенности конкретного пациента. На реальное изображение проецируется трехмерная реконструкция. Очки - отличие самарской навигации от подобных ей зарубежных аналогов. Другое достоинство разработки: даже, если пациент меняет положение на операционном столе, система его не теряет ни на секунду - точно удерживает и передает изображение на монитор. С

 В регионе уже принято решение выделить субсидии на покупку инновационной системы тем самарским клиникам, где, как говорят врачи, есть «большая хирургия».

Читайте также