воскресенье, 29 ноября

Стратегию развития небольших муниципалитетов Самарской области обсуждали на масштабном совещании в Похвистнево

832
Малым городам - большое будущее. Стратегию развития небольших муниципалитетов Самарской области обсуждали на масштабном совещании в Похвистнево. Он и еще семь городов обладают своим уникальным и пока нереализованным потенциалом.

Мама 5-х приемных детей Ирина Фадеева из Похвистнево - настоящий фанат своего города. Здесь у ее семьи есть просторный коттедж с огородом, до работы им с мужем - несколько минут ходьбы, в шаговой доступности все кружки и секции для ребят. Однако, настолько комфортно далеко не всем жителям муниципалитетов с населением до 200-т тысяч человек. Например, в Октябрьске и Жигулевске число безработных втрое превышает количество вакансий. В Новокуйбышевске и Сызрани население постепенно сокращается. С

 Проблемы у малых городов накопились в том числе, из-за того, что в последние годы внимание уделялось, в основном, сельским районам и мегаполисам. По поручению Дмитрия Азарова при региональном правительстве образована межведомственная группа для формирования специальной программы развития малых городов. Но для начала каждый муниципалитет должен определиться со своей собственной стратегией развития. Не исключено, что каждый малый город получит свою специализацию. В Похвистневе и Чапаевске сделают упор на производство стройматериалов. В Жигулевске - на туризм. Новокуйбышевцы могли бы заняться использованием солнечной энергии. Сформировать программу развития планируют сформировать к осени нынешнего года.