понедельник, 28 сентября

92-ой - год повального дефицита, растущих цен и невыплаты зарплат. Об этом в нашей рубрике "Как это было"

847
Далее вспомним о временах, когда о комфорте вокруг жители региона и не думали. 92-ой - год повального дефицита, растущих цен и невыплаты зарплат. Об этом в нашей рубрике "Как это было".

Девяностые. Самару вместе со всей страной захлестывает половодье реформ, смывая тщательно выстроенную советскую вертикаль. Инфляция, безработица, падение производства, невиданный рост преступности. Гибнут старые и появляются новые ценности и ориентиры. Время разрушения. Пролог к созиданию. И вот как это было.

 1992-й входит в историю России как год шоковой терапии в экономике. Правительство отпускает рынок в свободное плавание. Как следствие - сверхзвуковой рывок инфляции. По некоторым данным, потребительские цены в Самарской области за год взлетают почти в 26 раз! Зарплаты растут куда медленнее. К тому же выдавать их начинают с задержками. Промышленность региона уже ощущает спад производства. Одна из главных причин – резкое сокращение госзаказа для оборонных предприятий. К марту его объемы снижаются на 60, а где-то и на 80 процентов. Две трети населения области заняты в сфере ВПК, а значит, обвал производства напрямую угрожает им падением уровня жизни. В лексиконе промышленников появляется слово «конверсия». Самарская оборонка, пытаясь удержаться на плаву, пробует выпускать гражданскую продукцию. Там где строили ракеты, спутники и самолеты начинают производить самовары, газонокосилки и детские игрушки. Но это помогает мало.

 Летом 92-го в России запущен процесс массовой приватизации. В Самарской области он идёт достаточно медленно, поскольку в экономике региона велика доля предприятий военно-промышленного комплекса. А подход к их приватизации пока не выработан. Но уже скоро по темпам перевода госсобственности в частные руки Самара выйдет в число лидеров.  Ваучеры, выданные населению, постепенно концентрируются в руках элит. Как и производственные активы. Разрушительные процессы продолжатся и в новом – 93-м году. Встретимся вскоре и вспомним вместе – как это было.

Читайте также