воскресенье, 29 ноября

Упрочить свои позиции в программе по созданию комфортной городской среды Самара может, получив статус исторического поселения федерального значения

978
Упрочить свои позиции в программе по созданию комфортной городской среды Самара может, получив статус исторического поселения федерального значения. Все основания у города для этого есть - считают эксперты. Список приоритетных территорий сформирован в Министерстве культуры России.

Самара - родина слонов Константина Головкина, изящных лепных женских профилей, по ним в пору изучать признаки модернистской архитектуры с конца девятнадцатого века буквально по годам. Один из символов модернизма - бабочка. Олицетворяет хрупкость всего сущего, но вместе с тем, у этого стиля есть и другой характерный повторяющийся элемент - изображение женского лица. Красота и ей вечность. А вот атлантов с фасада здания работы Квятковского в прошлом веке сняли, но теперь, как видим, они вернулись, и вполне могут символизировать поддержку, в которой сегодня очень нуждаются памятники архитектуры.

 Можно копнуть и глубже... на целых три столетия - всё это богатство не только туристический потенциал, но и основание для весьма полезного статуса, по направлению к которому сейчас движется город.

Кому называться историческим поселением, решает Министерство культуры России. В приоритете сейчас 86-ть городов. Самара в этом списке 14-я.  А значит, и дополнительные федеральные средства. Причем, не только на реконструкцию памятников архитектуры, но и в целом поддержание комфортной среды в историческом центре. Но есть и условие - нужен четкий регламент, что и где можно или нельзя строить. Часть документов уже составлена. Новый статус - не свод запретительных мер - подчеркивают эксперты, а, напротив, способ разрешить накопившиеся за годы вопросы о развитии исторического центра.