среда, 7 июня

"Как это было". 1993.

1515
К историческим фактам из недавнего прошлого России мы возвращаемся в нашей рубрике "Как это было". Сегодня вспоминаем 93-ий. Обострение экономического кризиса и разгон Верховного совета, вошедший в историю как "черный октябрь".

Девяностые. Инфляция, безработица, падение производства, невиданный рост преступности. Гибнут старые и появляются новые ценности и ориентиры. Время разрушения. Пролог к созиданию. И вот как это было.

 В девяносто третьем году в Самарской области продолжается спад производства и рост цен. На предприятиях сокращения. Пожилых сотрудников отправляют на пенсию, для отучившейся молодёжи мест нет. Зато есть свободный рынок. Каждый понимает его по-своему. Все начинают торговать всем и со всеми. Улицы городов превращаются в неряшливые базарные ряды. В то же время в регионе появляются местные банковские структуры, торговые дома и объединения. Предприимчивые жители области увлечены процессом накопления капитала. Потребительского дефицита больше нет, но у большинства граждан нет и денег. За девяносто второй год при росте зарплат в шесть раз, стоимость жизни, по некоторым оценкам, повысилась в десять-двенадцать раз.

 На фоне экономических неурядиц, в России происходит конституционный кризис.  Конфликт Президента с Верховным Советом грозит стране новыми потрясениями.  25 апреля, в ходе референдума, Самарская область выражает поддержку Борису Ельцину. В дни октябрьского вооруженного противостояния в столице в нашем регионе спокойно. Последующий роспуск Советов открывает дорогу административной реформе. Начинается эпоха местного самоуправления. Жители области готовятся избирать и быть избранными. Но это будет не легкая прогулка, а новое испытание. Встретимся вскоре и вспомним вместе – как это было.

Читайте также