вторник, 3 октября

В некоторых самарских школах и гимназиях уже введены уроки финансовой грамотности

1477

Все признаки финансовой пирамиды могут назвать только 3 процента россиян. Пока, констатируют эксперты и социологи, граждане не успевают вникнуть в нюансы различных услуг и просчитать риски. Между тем, приучив себя грамотно распоряжаться деньгами, можно избежать многих трудностей. И работу над повышением финансовой грамотности следует начинать со школьной скамьи.

У восьмиклассников одной из самарских гимназий - необыкновенный урок. Сегодня они разбиваются не на команды, как это принято на других занятиях, а на семьи! Это урок финансовой грамотности. То, что раньше могли обсуждать только дома, теперь входит в школьный курс. Сегодня задача детей - посчитать и распланировать семейный бюджет. Записать доходы и прикинуть обязательные траты и возможную экономию.

Теперь ребята обсуждают полученный в школе финансовый опыт с родителями. И такой пример просто должен быть заразительным. Учет семейного бюджета ведет только четверть граждан. У остальных решения о тратах опираются на сумму, которая есть в кошельке в данный момент.

По словам экспертов, чтобы навести порядок в своем кошельке, нужно в течение 2-3 месяцев записывать все свои расходы. Заносить их в компьютер, смартфон или просто заносить в специальную таблицу. Это подскажет, от каких трат, как правило, незаметных, и в каких случаях можно отказаться. А дайте мне, пожалуйста, пирожок с капустой!

Подобные покупки могут вызвать так называемый «эффект капучино». Когда человек недооценивает мелкие траты, откликается на бесконечные распродажи. Из таких мелочей за год могут складываться пятизначные суммы. Конечно, полностью отказывать себе в удовольствиях не стоит. Нужно тоже их планировать. Есть несколько правил, которые важно соблюдать.

Вести учет доходов и расходов, не тратить больше, чем зарабатываешь, не брать кредиты беспорядочно, использовать финансовые инструменты для сбережения и накопления средств, изучать проверенные источники информации о них, иметь финансовую «подушку безопасности», и сохранять все оригиналы документов о финансовых операциях.

Накопления на непредвиденные расходы эксперты советуют делать в любом случае, каким бы ни был ваш доход. Регулярно откладывать даже небольшую сумму. И хранить ее на удобных для вас условиях в банке. Проверить банк можно на сайте Банка России. Там есть список тех, кто участвует в системе страхования вкладов.

Эпоха, когда термин «финансовая грамотность» входил разве что в специальный словарь для экономических вузов, давно ушли в прошлое. Теперь этот навык управлять деньгами прививают уже со школы. А задачи по финграмотности, например, расчет полной стоимости кредита, входят в ЕГЭ по математике. Чтобы потом справиться с ними во взрослой жизни. 

Читайте также