среда, 30 сентября

В Самаре обсудили подготовку регионов к запуску единого реестра ценообразования для строительных организаций

708

Государство намерено ввести единый реестр ценообразования для строительных организаций. Как идет подготовка регионов к запуску информационной системы, обсуждали в Самаре. В областную столицу приехал выяснять заместитель федерального министра по строительству и ЖКХ Хамит Мавлютин.

Весь строительный рынок страны должен до 30 сентября этого года перейти к ресурсной модели ценообразования. Это значит, что все производители материалов и поставщики, в том числе трудовой силы должны внести информацию по своим товарам и ценам в единую информационную базу.

Новые правила на строительном рынке не только должны помочь в поиске партнёров при возведении домов или же социальных объектов, но и обеспечат достоверность по цене и качеству товаров при составлении инвестпроектов.

Переход к ресурсной модели везде идет разными темпами - где-то возникают сложности. Потому в Самаре провели межрегиональное совещание, чтобы поделиться опытом.

Параллельно с ценовым реестром в единой информационной базе предполагается публиковать черный список производителей некачественных стройматериалов.

Ещё одно предложение, которое внедрено в Самарской области - это повторное использование проектной документации. То есть, по сути, распространение типовых архитектурных решений, к примеру, при строительстве школ, детсадов и поликлиник. Что сократит сроки возведения объектов и их стоимость.

Читайте также