четверг, 1 октября

Самарские ракетостроители научились использовать орбитальные технологии для вполне "земных" задач

1032

Орбитальные технологии для земных задач! Особые требования к производству и качеству всегда отличали космическую отрасль. О том, как использовать её огромный потенциал для выпуска гражданской продукции, задумывались ещё в Советском Союзе. О проектах, реализуемых сегодня в рамках диверсификации - наш сюжет. 

В свое время в обиходе было слово «конверсия», сегодня у экономистов - более ёмкий и точный термин - диверсификация производства. Использование уникальных технологий, опыта для создания новой продукции. Выпуск медицинской техники для Самарского центра стал первым и очень важным таким опытом.

В конце 80-х в СССР появились сообщения  о массовых заражениях ВИЧ-инфекцией. Одноразовые шприцы стал стратегически важной продукцией. Уникальное оборудование закупили за валюту. Когда встал вопрос, где его разместить - выбор остановили на Самаре. Здесь гарантировали космическую стерильность, быстрый запуск и отладку новой автоматической линии, где исключается контракт с человеком.

Сегодня РКЦ «Прогресс» госкорпорации «Роскосмос» - национальный лидер по выпуску одноразовых шприцев. Они поставляются во многие регионы страны. Опыт диверсификации получил дальнейшее развитие. Ещё одним направлением для применения космических ноу-хау стало создание судовой техники.

На быстроходные легкие суда у «Прогресса» есть и оборонный заказ. Но приоритет отдан продвижению на широкий рынок. Здесь придумали даже «народный» катер - небольшой, но надежный. Мечта - сделать его самым массовым на российских реках.

Космический центр сегодня также крупнейший поставщик Волжского автозавода. Комплектующие прошли строгий отбор концерна «Рено-Ниссан» и устанавливаются на новые модели «Лада».

Главным приоритетом, для госкорпорации «Роскосмос» конечно, остается продвижение возможностей орбитальной техники для решения вполне земных задач. Диверсификация предполагает оказание космических услуг самому широкому кругу потребителей. В Самаре продвинулись и в этом направлении.

Центр приема информации с искусственных спутников Земли в Самаре появился сравнительно недавно. Но его услугами уже пользуются многие организации, органы власти, правоохранительные структуры. Космические снимки оказались незаменимы при проведении точного межевания земель, контроля за состоянием полей и лесов, предотвращения последствий весеннего паводка.

Внедрение новых направлений, где могут использоваться уникальные возможности предприятий отрасли - один из важных приоритетов работы госкорпорации «Роскосмос». Впрочем, с каждым годом сложнее провести грань, где технологии космические, а где исключительно земные.

Один из таких, новых проектов на стыке идей - создание глобальной сети доступной мобильной связи OneWeb. Вместо привычных вышек и антенн - небольшие спутники нового поколения. Их первый запуск намечен уже в этого году с космодрома Куру - на самарском "Союзе".

Читайте также