среда, 30 сентября

На профильном комитете в Губернской думе обсудили реализацию инновационных технологий в сфере АПК

743

На профильном комитете в Губернской думе обсудили реализацию инновационных технологий в сфере АПК. На федеральном уровне сегодня существует научно-техническая программа поддержки сельского хозяйства до 2025 года. Сейчас Самарскому региону важно определить, на что направлять денежные средства, и что развивать в первую очередь.

Меню современных молочных коров животноводы сравнивают с питанием олимпийцев. Любое блюдо для рекордсменок по надоям - настоящий идеал в плане энерго-протеинового баланса. Вот только программа, которая делает такой расчет по трем десяткам показателей, стоит не меньше полумиллиона рублей. Не каждая ферма потянет.

На федеральном уровне принята программа научно-технического развития сельского хозяйства. До 2025 года государство планирует выделить на внедрение инноваций в АПК 51 миллиард рублей. На что направят эти деньги самарские сельхозпредприятия? Сегодня в Губернской Думе за круглым столом решали, какие поддержать направления.

Если масштабное техническое переоснащение не начнется на фермах, работать там скоро никто не захочет. Да и в полеводстве без контроля за растениями и техникой с помощью спутников и беспилотников будет не обойтись. В одном из самарских агрохолдингов после внедрения системы слежения за тракторами и комбайнами топлива стали тратить на треть меньше.

У Самарского АПК большие возможности для инновационного развития. Можно не ограничиваться субсидиями за установку умных программ в отдельных хозяйствах. А создавать целые лаборатории, которые сами будут генерировать инновации.

Читайте также