суббота, 19 сентября

Всего в регионах России по поручению президента РФ было построено 32 перинатальных центра, в том числе и в Самаре

1543

В рамках программы в ПФО перинатальные центры открыты и функционируют в республиках Башкортостан, Татарстан, в Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской и Самарской областях.

Всего за период реализации Программы младенческая смертность по округу снизилась на 31,2%: с 7,5 в 2013 году до 5,3 на 1 тыс. родившихся живыми по итогам 2017 года.

Совершенствование оказания медицинской помощи матери и ребенку является одним из ключевых направлений развития современного здравоохранения. «Майскими» указами Президента Российской Федерации в качестве стратегических показателей социально-экономического развития страны к 2018 году определены снижение показателей младенческой смертности (до 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми) и повышение суммарного коэффициента рождаемости (до 1,753).

В достижении указанных показателей ведущая роль отводится современным учреждениям здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь женщинам и детям. 

В Самаре открытие областного перинатального центра состоялось 9 сентября 2016 года . Перинатальный центр на 130 койко-мест создан на базе Самарской областной клинической больницы имени В.Д.Середавина. Он относится к учреждениям родовспоможения третьего уровня, где будет сконцентрировано оказание медицинской помощи пациенткам и новорожденным группы высокого риска. В частности, здесь планируется оказывать хирургическую помощь младенцам с врожденными пороками развития.

До открытия центра в Самаре остро стоял вопрос обеспеченности койко-местами для беременных и рожениц, а в целом по области отмечался выраженный дефицит коек реанимации и интенсивной терапии новорожденных и выхаживания недоношенных детей.

Это не позволяло в полном объеме внедрять современные перинатальные технологии, снижало доступность специализированной акушерской помощи для жителей сельских районов и малых городов.

Открытие современного перинатального центра позволяет в значительной степени эту проблему решить.

Выступая перед сотрудниками медицинского учреждения, Михаил Бабич отметил: «В последние годы очень много делается для развития здравоохранения в стране и в Самарской области в частности. Появляются поликлиники, хорошие фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности, закупается самое современное оборудование и внедряются новые технологии оказания медицинских услуг. Но забота о материнстве и детстве – это абсолютный приоритет. Строительство самого современного перинатального центра, который существенно повысит качество оказания услуг, спасет не одну детскую и материнскую жизни, – это важнейшая задача, которая была решена в Самарской области в самые короткие сроки".

Мощности вводимого перинатального центра позволят принимать до 5 тыс. родов в год.

В структуре центра предусмотрено 10 индивидуальных родовых залов с 3 операционными, отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин, 3 акушерские операционные, операционная для новорожденных с пороками развития, 18 коек реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (с оборудованием, позволяющим оказывать помощь детям с массой тела от 500 граммов).

Читайте также