среда, 21 октября

В 1965 году Международному женскому дню был придан статус государственного праздника

1712

Во все времена женщины стремились к равноправию с мужчинами и достигали своих целей разными способами: хитростью, умом, лаской – но порой обстоятельства требовали решительных открытых выступлений. С такими событиями связана история праздника международного женского дня 8 марта 1857 года, когда жительницы Нью-Йорка, работающие на фабриках, вышли на демонстрацию, получившую в истории название "марша пустых кастрюль".

Их требования включали уменьшение продолжительности рабочего дня, повышения качества условий труда и оплату, равную мужской. В результате выступления была создана профсоюзная организация, в список членов которой были впервые включены представительницы женского пола для представления своих интересов, что стало большим достижением и вдохновило активисток во всём мире.

Спустя ровно 51 год нью-йоркские женщины вновь отстаивали свои права, выйдя на митинг. К лозунгам прошлого выступления на этот раз добавились требования о получении женщинами право отдавать свой голос в качестве избирателя. Шествие было разогнано местными органами правопорядка с применением струй ледяной воды, однако выступающие добились создания конституционной комиссии для рассмотрения вопроса о женском голосовании.

В 1909 году по решению партии социалистов США последнее февральское воскресение было объявлено национальным женским днём, празднование которого было ознаменовано парадом свободных американских женщин ежегодно до 1913 года.

История праздника 8 Марта в России отсчитывается с 1913 года, когда в петербургской хлебной бирже собралось около полутора тысяч человек на научные чтения, касающиеся вопросов прав женщин. 23 февраля 1917 года (по старому летоисчислению, или по юлианскому календарю, и 8 марта — по новому григорианскому) жительницы Северной столицы снова отправились на митинг, на этот раз их лозунги требовали «хлеба и мира».

Это событие случилось накануне Февральской революции: спустя 4 дня последний монарх великой Российской империи, Николай II, отрекся от престола, а получившее бразды правления временное правительство наделило женщин избирательными правами.

В 1965 году руководством Советского союза Международному женскому дню был придан статус государственного праздника, а 8 марта был объявлен выходным днём во всесоюзном масштабе в честь советских коммунисток, храбро выступивших против врага в военное время и проявивших самоотверженность в построении мирного общества.

Международный женский день официально закреплён как нерабочий день и празднуется практически во всех республиках на постсоветском пространстве с незначительными переносами в дате и изменениями в наименовании. Так, в России, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Украине и ряде стран СНГ праздник не претерпел изменений, в Таджикистане теперь 8 Марта получило название Дня матери, в Армении его отмечают 7 апреля и именуют Днём матери, красоты и весны.

По прошествии времени праздник 8 Марта лишился политической подоплёки и стал скорее днём женщин-матерей, а не женщин-воительниц. Мужья, сыновья, братья, коллеги стремятся поздравить своих жён, матерей, сестёр и сослуживиц, выказать им свою любовь и расположение в этот день.

Читайте также