воскресенье, 29 ноября

В скором времени семья самарских "Союзов" пополнится новой ракетой среднего класса

769

Регион с рабочим визитом посетил Дмитрий Рогозин. В Самаре вице-премьер, курирующий оборонный комплекс, побывал сразу на двух ключевых предприятиях ОПК. С прогрессивными разработками самарских конструкторов познакомилась и Екатерина Индикова.

Семья самарских "Союзов" пополнится новой ракетой среднего класса. От самого востребованного второго носителя "Пятый" будет отличаться количеством ступеней - две вместо трёх, длинной, а главное, полезной нагрузкой - до 18 тонн против максимально возможных сейчас 8,5.

Детали Дмитрий Рогозин сегодня обсуждал вместе с представителями "Роскосмоса" и РКЦ "Прогресс". Вице-премьер посетил также значимый для отрасли "Кузнецов". Здесь сейчас в рамках гособоронзаказа занимаются восстановлением массового производства двигателей НК-32 второй серии для нового поколения стратегических бомбардировщиков ТУ-160.

Предприятия связаны исторически и географически со времени эвакуации в Куйбышев. Сегодня "Прогресс" и "Кузнецов" являются движущей силой ракетно-космической отрасли России. И недавнее заявление генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации Александра Артюхова, сделанное в Самаре о желании интегрироваться в проекты Роскосмоса здесь восприняли с большим энтузиазмом.

По словам Дмитрия Рогозина между корпорациями достигнуто взаимопонимание о создании на их базе центров компетенций. Каждый возьмет на себя определенный компонент производства, необходимый всем. Цель тоже общая - завоевание космического рынка.

На базе Роскосмоса планируется организовать специализированное подразделение, которое вместе с заказчиками - крупными предприятиями, подобными самарским, будет участвовать в процессе создания российской электроники. Работать в условиях санкций непросто, но это, как заявил Дмитрий Рогозин, единственно верный путь.