воскресенье, 27 сентября

В Самаре открылся Центр ядерной медицины

1359

Высокоточная диагностика, благодаря которой врачи смогут спасти тысячи жизней онкологических больных. В Самаре заработал уже второй для губернии центр ядерной медицины. С возможностями нового уникального учреждения, познакомилась Ольга Федорова.

В Самаре открылся центр ядерной медицины. Наш регион единственный в стране, который теперь имеет сразу два таких комплекса. Первый уже работает в Тольятти. Это прорывные технологии в медицине, которые позволяет сделать диагностику онкологических заболеваний более качественной. С помощью сканера для позитронно-эмиссионной томографии - сокращенно ПЭТ. Оборудование помогает с максимальной точностью определить стадию заболевания, проконтролировать лечение

Во время исследования пациенту в кровь вводится специальные радиофармпрепараты, которые делают видимыми для врача патологически измененные участки тканей и органов. В центр на специальной машине их привозят из Уфы, где расположено производство. Ежедневно делается заказ на определенное количество процедур.

В 2018-ом здесь будет проведено 5 тысяч исследований, причем, 90% по ОМС. Но есть возможность увеличить мощность до 7000 процедур.

Это оборудование позволяет проводить диагностику, корректировать лечение не только онкологических заболеваний , но и сердечно-сосудистых. Инфаркта, ишемической болезни, оценить, как проведено шунтирование. Это второе направление в работе.

Наш регион единственный в стране, который теперь имеет сразу два ПЭТ-центра. Один открылся в Самаре, другой уже несколько месяцев работает в Тольятти.

Совместный проект правительства области, "Роснано" и федеральной сети пэт-центров. Инвестиции составили более 400 миллионов рублей.

Стоит отметить, что за последние несколько месяц открылись сразу несколько крупных лечебных и диагностических центром в рамках частно-государственного партнерства. А значит, помощь становится доступнее и качественней.

Читайте также