суббота, 19 сентября

Новаторские подходы самарских сыроваров теперь оценят и на Черноморском побережье

606

Сыроварение в Самарской области выходит на новый уровень. От копирования знаменитых рецептур, наши технологи переходят к разработке собственных, и даже открывают филиалы. Например, в Крыму. Чем готовы удивить черноморских гурманов, знает Елена Полонская.

Маленькая сыроварня в Подгорах - одна из тех, что появилась в Самарской области благодаря санкциям. Сельская семья перерабатывает еженедельно почти тонну молока.

Поначалу лишь осваивали вот такие - проверенные веками рецепты. А когда поняли, что самарцы, уже успевшие привыкнуть к продуктовому изобилию, ждут чего-то нового, стали экспериментировать. Идею подали французские крестьяне: много веков назад они просто прятали головки домашнего сыра, например, в виноградном жмыхе. В итоге получался совершенно уникальный продукт. Авторский полутвердый десертный сыр крестьян подгорских зреет в крепком кофе.

Так что, сыроварение в нашем регионе вышло на новый уровень. От простого копирования к настоящему творчеству!

Сегодня у сыроварни в Подгорах появился свой филиал в Крыму. В городе Судак самарские фермеры наладили производство 2 десятков сортов сыра, в том числе силе, по крымским рецептам. Например, выдерживая головки в меду.

Кстати, в сыроварне на правом берегу Волги совсем не собираются идти по пути увеличения объемов. Это - удел промышленных цехов. У фермерского производства, где каждую головку гладят, как ребенка, другая миссия - новаторская.

Читайте также