На территории Самарской области работают больше 140 торговых и развлекательных центров, площадь которых превышает 3 000 квадратных метров
Вопрос о безопасности крупных магазинов в больших городах сегодня имеет особое звучание. Самара лидирует в рейтинге мегаполисов по количеству торговых площадей на каждого жителя. Как проверяются метры коммерческой недвижимости? Об этом подробнее в цифрах и фактах в следующем материале выпуска.
На территории Самарской области работают больше 140 торговых и развлекательных центров, площадь которых превышает три тысячи квадратных метров. Причем, 80 из них - имеют независимую оценку пожарного риска. Это означает, что аудитом занимались экспертные организации, аккредитованные при МЧС. Само ведомство, к слову, с начала 2017 года проверило 14 моллов - 12 инспекций носили плановый характер, 2 проводились после обращения граждан.
По словам руководителя областного управления МЧС, выявленные нарушения не представляют серьёзной угрозы для посетителей торговых центров. Наиболее часто встречающиеся недочеты - это неправильное обозначение эвакуационных выходов и незнание персоналом своих обязанностей при возникновении чрезвычайных ситуаций.
С другой стороны, как показала практика - системы пожаротушения находятся в исправном состоянии. О чем свидетельствует моментальная ликвидация возгорания в одном из торговых центров, произошедшее в октябре 2017 года. И автоматика, и персонал сработали оперативно. И трагедии удалось избежать.
Тем не менее, областным управлением МЧС был составлен дополнительный план проверок противопожарных систем во всех крупных торгово-развлекательных центрах Самары и области. Сейчас он находится на согласовании в региональной прокуратуре. Как ожидается, к этим мероприятиям также будут привлечены и представители общественных организаций.