воскресенье, 27 сентября

На 81 году ушел из жизни один из самых опытных и авторитетных политиков Самарской области - Валентин Романов

1003

И еще одна печальная новость пришла сегодня. На 81 году ушел из жизни один из самых опытных и авторитетных политиков Самарской области, Валентин Степанович Романов. Один из лидеров компартии, он пять раз избирался депутатом Государственной думы. В советское время работал в исполнительной власти региона, став последним главой обкома КПСС. Об одном из самых преданных сынов губернии - Даниил Беленин.

Он родился 29 октября, в День рождения комсомола. И до конца своих дней оставался образцом преданности идеалам. Почти вся жизнь Валентина Романова была связана с работой в коммунистической партии, сначала Советского Союза, затем - Российской федерации. Впрочем, начинал будущий политик обычным инженером в Новокуйбышевске. Сюда он попал в 1961 году по распределению и несколько лет честно отработал на производстве.

Уже в 1970 году Валентин Романов возглавил один из главных промышленных центров региона, став председателем новокуйбышевского горисполкома. А 12 лет спустя перешел на работу уже в областную администрацию, где к концу 80-ых занял высшую должность - первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС.

После распада Союза авторитета Валентина Романова хватило не только на то, чтобы остаться в политике, но и стать ее тяжеловесом. Интересы губернии в Государственной думе он отстаивал в течение 5 созывов. Впрочем, несмотря на высокие профессиональные достижения, всегда оставался человеком открытым и свободным от тщеславия. А свое кредо определял весьма просто.

Частый гость телеэфиров и активный участник политических акций, жителям региона Валентин Романов запомнился, как непримиримый борец с социальной несправедливостью. За свои заслуги он удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Знак Почета.

Слова поддержки близким Валентина Романова уже направил глава региона Дмитрий Азаров и депутаты Самарской губернской думы.

Коллектив ГТРК "Самара" присоединяется к соболезнованиям.

.

Читайте также