В Самарской губернии до конца 2018 года будут заселены ещё 12 проблемных домов и обманутых дольщиков станет на тысячу человек меньше
Долевое строительство продолжает оставаться на особом контроле и у областной прокуратуры. Сотрудники надзорного органа напоминают фирмам-застройщикам - нужно вовремя позаботиться о том, чтобы не оказаться вне закона в преддверии скорых изменений.
Обманутая дольщица Вера Черемных свою квартиру в новом доме № 1 на Карбышева ждала почти 15 лет. Случай типичный: сначала высотка строилась, через два года деньги 230 дольщиков закончились. Жилой комплекс был заморожен.
После вмешательства властей дом на улице Карбышева достроили. Правда, вместо «трёшки» у Веры Черемных - однокомнатная - дети успели вырасти и разъехаться, и в большой площади отпала необходимость. Трём с половиной тысячам её товарищей по несчастью повезло меньше, они продолжают оставаться в реестре обманутых дольщиков. На контроле у прокуратуры сегодня 50 объектов. В том числе, дома, которые считаются проблемными потенциально.
Чтобы защитить граждан от недобросовестных застройщиков, Владимир Путин еще в своем послании федеральному собранию предложил поменять принцип долевого участия.
С 1июля этого года законодательство ужесточается. И ряд застройщиков, в том числе и проблемных "долёвок", перестанут соответствовать новым требованиям. Потому в областной прокуратуре считают, чтобы ситуация не вышла из под контроля, предпринимателям надо уже сейчас «подстелить соломку» и привести все документы в порядок.
В целом же ожидается, что до конца 2018 года будут заселены ещё 12 проблемных домов и обманутых дольщиков станет на тысячу человек меньше.