среда, 30 сентября

150 лет исполнилось со дня рождения русского писателя Максима Горького

1006

150 лет исполнилось со дня рождения русского писателя Максима Горького. Творческий путь его начинался именно в областной столице, в "Самарской газете" он публиковал свои первые произведения. К этой дате приурочено открытие музея Горького в Самаре.

Из воспоминания очевидцев. «Мы с любопытством разглядывали появившегося в Самаре, юношу-оригинала. Высокий плечистый, слегка сутулый он неутомимо бродил по улицам, площадям, заходил в трактиры» А одет он был вот в такой плащ  - хламида. Кстати, таким был псевдоним писателя.

Вообще, Алексей Пешков в "Самарской газете" работал сразу под несколькими псевдонимами. "Хламида", "Паскарелло", "Пьеро" -  ими он в основном подписывал фельетоны и рецензии, а имя "Максим Горький" использовал для рассказов. Многие из них потом принесут ему известность - «Песнь о Соколе», «Старуха Изергиль», «Однажды осенью».

Сначала Горький жил на улице Вознесенской, ныне Степана Разина, в доме № 126, в полуподвальном помещении. Но когда зимой стало совсем холодно, он переехал как раз на Дворянскую в дом № 91. Вот изображение его комнаты. А помогала восстановить обстановку первая жена писателя - Екатерина Волжина. С ней он так же познакомился в Самаре. Она была корректором в той же газете, где работал Алексей Пешков.

Екатерина Волжина и Алексей Пешков обвенчались в Вознесенским соборе на улице Степана Разина. Об этом периоде своей жизни Максим Горький говорил так: "Я не любил Самару, но писателем стал именно здесь"№.

Читайте также