суббота, 19 сентября

Корреспонденты программы "Вести Самара" инициировали собственный рейд по торгово-развлекательным центрам города

808

После трагедии в Кемерове, в российский регионах, в том числе и в Самарской области, продолжаются рейды по торгово-развлекательным центрам. Специалисты проверяют доступность эвакуационных выходов, работу противопожарных систем и знания персонала. Руководители некоторых комплексов, не дожидаясь визита сотрудников прокуратуры и МЧС, инициируют собственные проверки.

Утро для сотрудников кинотеатра начинается немного раньше обычного. Несмотря на то, что предыдущий инструктаж по технике безопасности был не так давно, коллектив решил освежить память. Тем более, что в команде недавно произошло пополнение.

В случае ЧП  специально обученные сотрудники торгового центра должны помочь посетителям выйти на улицу. Остальное - дело автоматики: специальные системы оповестят МЧС и начнут тушение, вот через такие спринклеры. Оросительная головка весьма чувствительна к повышению температуры.

Воду насос будет черпать из собственного пожарного резервуара объемом 300 тонн. По заверениям специалистов, этого достаточно, чтобы обеспечить тушение пока идет эвакуация. Далее -  эксперимент: сколько времени потребуется одному человеку, чтобы экстренно покинуть центр.

Как правило, в многоуровневых комплексах на верхних этажах находятся зоны развлечений и фуд-корт. Спускаться я буду от кинозала. Для наглядности надену на себя видеокамеру и засеку время. Итак, для того, чтобы выйти на улицу мне потребовалось 36 секунд. Понятно, что эксперимент проходил в идеальных условиях: я четко знал свой маршрут, и мне никто и ничто не мешало.

Замечу, что если бы выполнил рекомендации сотрудников торгового центра и спустился по запасной лестнице, то улучшил бы результат примерно на 10 секунд. Тем не менее, как отмечают в региональном управлении МЧС, в крупных торговых центрах Самарской области, чья площадь превышает три тысячи квадратных метров, серьёзных проблем с противопожарной безопасностью ни в прошлом, ни в этом году выявлено не было.

Читайте также