среда, 30 сентября

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья обсуждали в Самарской Губернской Думе

782

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья сегодня обсуждали в Самарской Губернской Думе. Соответствующая федеральная программа возобновится через год. Но просто ждать наступления 2019 года нецелесообразно, считают депутаты.

Центр Самары. В двух шагах от улицы Ново-Садовой эти дома, больше похожие на руины. Ветхий фонд по-прежнему велик. Сейчас в губернии в новых квартирах нуждаются 23 тысячи человек. Чтобы обеспечить их жильем необходимо 400 тысяч квадратных метров. На федеральном уровне уже принято решение о возобновлении в 2019 году программы переселения граждан, которая закончила свое действие в минувшем году.

Позиция депутатов - не ждать когда запустят федеральную программу, а уже сейчас на региональном уровне находить возможность для переселения граждан из ветхого фонда. Ведь их число только растет.

Также, по словам депутатов, надо уже сейчас подготовить заявки для вхождения в федеральную программу. Предусмотреть софинансирование из областного бюджета, чтобы не тратить время на подготовительные процедуры. Народные избранники предлагают заранее узнать и пожелания граждан, относительно расположения нового жилья. Чтобы не повторялась ситуация, когда дома для переселенцев построены, деньги потрачены, а люди не хотят туда переезжать. Такое случалось и в Самаре, и в других муниципалитетах .

Читайте также