среда, 23 сентября

Обнаруженные во время строительных работ в Самаре надгробные плиты конца XIX-начала XX века пройдут экспертизу на предмет культурной ценности

1283

Обнаруженные во время строительных работ на улице Фрунзе надгробные плиты конца XIX- начала XX века пройдут экспертизу на предмет культурной ценности. И если в плане археологии старинные плиты не могут спорить с более давними находками, то информация, собранная благодаря надписям на камнях, действительно, уникальна.

Просторный ангар на окраине Самары. Сюда плиты, пролежавшие почти век под землёй, помещены на временное хранение до экспертизы.

- А уже есть предположения с какого они кладбища?

- Частично есть. В основном, Иверское, потому что по фамилиям мы провели работу и три-четыре памятника - это точно Иверское кладбище бывшее.

Исторический факт - в двадцатые-тридцатые годы надгробия дворянских некрополей использовали, как материал для строительства дорог. Самара не была исключением. И это уже не подобная находка при ремонте улиц. Плиты готовы передать родственникам.

Вся информация в открытом доступе. Это выписки из церковно-приходских книг. Личности троих почивших на рубеже XIX-  XX веков уже установлены. Среди них Надежда Александровна Путилова из старинного дворянского рода с четырехсотлетней историей.

Одно из надгробий, которое пока не подняли, ведет к хозяину вот этого особняка - купцу 2-й гильдии, меценату, благотворителю, попечителю, отмеченному самой императрицей, тестю одного из сыновей Альфреда фон Вакано, человеку, который водил по этим улицам дорогой немецкий "штёвер", Николаю Феофановичу Иванцову. Плита принадлежала его супруге. Судя по воспоминаниям современников, она умерла довольно рано и не была им забыта.

Участники поисков предвкушают и ещё одну загадку, увековеченную в граните. Л

Известно и почти точное место, где может находится надгробная плита матери Фёдора Шаляпина, она умерла в Самаре в 1891 году. О культурной ценности камней говорить пока рано, а вот клубок информации, который тянется следом, уже вызвал исследовательский интерес среди горожан.

Читайте также