воскресенье, 27 сентября

В это воскресенье тысячи самарцев придут в церкви и храмы, чтобы освятить вербы

1308

Верующие готовятся к одному из древнейших христианских праздников. Вход Господень в Иерусалим предваряет страстную седьмицу. В это воскресенье тысячи людей придут в церкви и храмы, чтобы освятить вербы. О том, как в губернии готовятся к празднику -  репортаж Марии Дворяниновой.

Верба зацветает первой после зимы. Именно с ней верующие придут в храм, чтобы осветить ветви, помолиться и отметить один из главные православных праздников, вербное воскресение.

Вход Господень в Иерусалим или - в народе - вербное воскресение. Всегда отмечается за неделю до Пасхи. Для верующих - это не только духовный праздник, но и некоторые ослабления строгого поста.

Праздник зародился в Палестине, в храм православные приходила с пальмовыми ветками, которые на Руси заменили вербой.

Вербу православные называют символом победы жизни над смертью. Освещённые ветви на протяжении года хранят дома рядом с иконами, считая, что они оберегают и защищают. Но, как говорят священнослужители, главное - это сила веры.

Вербное воскресение символизирует приход весны. И судя по прогнозам, она пусть и задержалась, но все же ощущается в воздухе. В эти выходные ожидается до плюс шести градусов тепла. Правда, еще не обойдется без осадков, которые прекратятся к началу следующей недели, а температура воздуха начнёт повышаться.

Читайте также