понедельник, 28 сентября

Старшеклассник из Самары возрождает почти исчезнувший вид пионов

813

Самарский школьник совершил, казалось, невозможное. Он возродил растение, занесенное даже не в Красную, а в Черную книгу - то есть, считавшееся полностью исчезнувшим. За что и получил соответствующую оценку профессионального сообщества.

В этом скромном подростке сложно разглядеть профессионального спортсмена. Мастер спорта по плаванию, не обремененный любовью к гаджетам, Александр Хайдуков все свободное время растениеводству посвящает, и, без шуток, крестиком вышивает.

4 года назад они начали возрождать к жизни не просто краснокнижные растения, а те, что официальная наука из природы уже вычеркнула.

А это фото сделано в 2017 году. На нем  - уже цветущий куст пиона тонколистного. Знакомое название цветка. Но этот вид исчез с полей губернии 50 лет назад. Первые клумбы Саша разбил, когда ему было 7 лет - возле дома. Там тоже были пионы. Сейчас одиннадцатиклассник и кофе выращивает, и кипарис.

Научную работу молодого ученого оценили опытные коллеги. Самарский школьник вошел в число победителей всероссийского конкурса «Открытый мир. Старт в науку». Церемония награждении прошла в одном из ведущих аграрных вузов страны… А пока, окрыленный мечтой, школьник, делится планами на ближайший месяц.

Первые пионы высадят в Кинельском районе. Именно там много лет назад можно было встретить бескрайние поля, украшенные алыми цветами. До этого Саша будет готовится к ЕГЭ и успеет побороться за еще одну награду. В конце апреля его ждет всероссийский чемпионат по подводному плаванию.

Читайте также