воскресенье, 27 сентября

Самарские студенты помогают слабовидящим детям изучать мир наощупь с помощью специальных книг

1595

Жизнь наощупь. Совместный проект Самарского института культуры и областной библиотеки для слепых помогает слабовидящим детям изучать мир с помощью специальных книг. Как сделать невидимое зримым - расскажет Анастасия Сычева.

Познавать мир кончиками пальцев. Понять, как выглядит то, что ты никогда не видел. Эти необычные книги с объёмным изображением называются тактильными.

Здесь важны даже мельчайшие детали. Всё должно быть максимально приближено к реальности по форме, цвету и самое главное - тактильному ощущению. Например, этот жук на вид и наощупь совсем как настоящий. /

Помимо этого к каждой книге прилагается текст, напечатанный шрифтом Брайля. Благодаря студентам и волонтерам в Самарской областной библиотеке для слепых появилась целая коллекция тактильных книг. Этот проект существует уже 6-ой год.

Мастер-классы по изготовлению тактильных книг вдохновляют студентов. Анастасия Котлярова, обучаясь на факультете декоративно-прикладного творчества, решила, что в дальнейшем научит этому детей. И поделилась своей идеей.

Самарская библиотека для слепых проводит конкурс на лучшую тактильную книгу. Помочь слабовидящим детям исследовать мир может каждый. Все работы будут переданы в фонд библиотеки.

Читайте также