четверг, 22 октября

В День Христова Воскресения праздничные богослужения прошли во всех храмах Самарской области.

999

У православных началась Пасхальная неделя или светлая седмица. В День Христова Воскресения праздничные богослужения прошли во всех храмах Самарской области. Сотни верующих собрались и в Покровском Кафедральном соборе.

В главном соборе Самары  - Покровском о Христовом воскресении возвещает торжественный колокольный звон, начинается крестный ход, верующие останавливаются у входа в храм. И звучит долгожданная весть.

В Покровском соборе открыли царские врата. Они символизируют победу Христа над смертью и обретение Царствия Небесного. Главный вход в алтарь не будет закрываться всю праздничную неделю.

Многие выбирают сегодня светлые тона одежды и головных уборов, ведь Пасха - самый радостный, самый древний и важный праздник христианского мира. Повсюду свечи, цветы - атмосфера торжественно-светлая.

Праздник праздников. Торжество Торжеств. Царица дней. Пасха. Она объединяет людей светских и верующих. Для одних - это удивительная древняя традиция с красивыми атрибутами. Для других  - Светлое воскресенье имеет глубокий смысл.

Победа жизни над смертью - основа христианской религии, торжество её постулатов. Великое и непостижимое чудо - Благодатный огонь. Символ «Света Истинного», то есть души воскресшего Иисуса Христа. Уже много лет паломники из разных российский регионов, и конечно из Самары, отправляются в Иерусалим, чтобы доставить частицу благодатного огня на родину.

От свечи к свече огонь передают друг другу. Немного полюбуешься и хочется поделиться радостью с другими. И вот благодатный огонь держат уже сотни рук.

Праздничными в православии считаются 40 дней после Пасхи. А всю первую неделю, всю Светлую седьмицу, в храмах будут идти торжественные службы, звенеть колокола, пасхальным перезвоном приветствуя Благую весть. И в скромных сельских церквушках «в один купол» и в величественных соборах крупных городов.

Читайте также