понедельник, 28 сентября

Самара встречает День Космонавтики новыми достижениями в ракетостроении

1205

57 лет назад сбылась мечта человека попасть в космос. Для Самары 12 апреля  - особый праздник. Именно в Куйбышеве после легендарного полета встречали Юрия Гагарина. Да и полетел он во многом благодаря усилиям и талантам самарцев. Этот день знаковый и для нашей телекомпании. Тему продолжит наш корреспондент Виктор Шепелев, который знает о космосе практически все.

Это гагаринское «поехали» в 61 году навсегда изменило судьбу самарского региона: Пилотируемые космические полеты возможны! Впереди целая эпоха удивительных орбитальных открытий, экспериментов, технологий! А вот заслуженный статус и признание в качестве космической столицы страны Самара получила сравнительно недавно.

Студенческую акцию, организованную ГТРК «Самара» обсуждали, а потом и копировали во всем мире! «Самара! Космос! 50!» Вклад куйбышевских специалистов в мировую науку долгое время находился под грифом «совершенно секретно». Даже то, что две ступени гагаринского «Востока» были созданы именно здесь - на Волге!

И лишь в 90-х годах Российское телевидение и ГТРК «Самара» добились разрешения не проведение первых съемок. Мир узнал имена наших гениальных конструкторов - Дмитрия Козлова и Николая Кузнецова….

А уже в документальном проекте «Поднятая целина» широкой публике были показаны уникальные кадры - Юрий Гагарин после полета отдыхает в домике на Волге. В то время - даче куйбышевского обкома….

Удивительные истории из прошлого и смелые проекты будущего - на фестивале «Русский космос» широкой публике они были представлены впервые. Инициаторами этого большого проекта стали ВГТРК, Роскосмос и Правительство Самарской области.

Развитие авиационно-космического комплекса стало одной из важных тем ежегодного послания главы региона. Дмитрий Азаров отметил, важность «реализации стратегических промышленных проектов». Увеличение объемов выпуска продукции гражданского и двойного назначения.

Сегодня авиационо-космический кластер Самарской области - объединяет ведущие предприятия, научные институты. Здесь трудятся талантливые инженеры, конструкторы, высококвалифицированные рабочие. Перед отраслью поставлены большие, амбициозные задачи, связанные с развитием орбитальных технологий, полетами к другим планетам. История Большого Космоса на волжской земле продолжается!

Читайте также