вторник, 1 декабря

Глава региона поздравил самарских ракетостроителей с Днем космонавтики

1041

57 лет назад сбылась мечта человека попасть в космос. Для Самары 12 апреля  - особый праздник. Именно в Куйбышеве после легендарного старта встречали Юрия Гагарина. Да и полетел он во многом благодаря усилиям и талантам наших инженеров. Сегодня тема покорения околоземного пространства стала одной из объединяющих для нескольких поколений самарцев.

Вклад куйбышевских специалистов в мировую науку долгое время был засекречен. И даже то, что две ступени гагаринского «Востока» были созданы именно  здесь на Волге! Только в 90-х годах Российское телевидение и ГТРК «Самара» добились разрешения не проведение первых съемок. Мир узнал имена наших гениальных конструкторов - Дмитрия Козлова и Николая Кузнецова.

Самара -главная база ракетостроения. Ей она является ровно 60 лет. В 1958 году было принято официальное решение об открытии в Куйбышеве серийного производства. Завода номер один был передан из ведомства комитета по авиационной техники в комитет по обороне. И в цехах, где делали самолеты, начали работать над серийными ракетами.

1887 запусков обеспечили самарцы. До сих пор все пилотируемые корабли выводят на орбиту наши ракеты. И двигатели для них тоже делают в Самаре. 99.9 процента составляет их подтвержденная надежность.

Виктор Зюков получил высшую награду региона - «За труд во благо земли самарской». Дмитрий Азаров сегодня награждал испытателей, мастеров, ученых.

Впереди новые амбициозные задачи. Нашему региону доверена ключевая роль в разработке новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Так что история Большого Космоса на волжской земле продолжается!

Читайте также