четверг, 17 октября
Самара
4 °C
71.05   $ 64.35

Самарскому поэту Александру Ширяевцу исполнилось в апреле 130 лет

411

В апреле культурная общественность региона отмечает день рождения самарского поэта, Александра Абрамова, известного как Ширяевец - имя родного села он использовал для своего псевдонима. На родине поэта побывала Ольга Христенко.

Зеленый луг. Лиловые цветы, березок радостных соседство. Я перекидываю светлые мосты в минувшее лазоревое детство. Хрустальные сверкающие дни - в кроватку юркну, словно суслик. А мамин голос надо мной звенит - про золотые самогуды-гусли.

Вот и миновало 130 лет со дня рождения известного русского поэта Александра Ширяевца, перед которым преклонялся Сергей Есенин. На родине поэта его день рождения отметили со всем возможным почетом и размахом.

Есенин даже завещал похоронить себя рядом с Александром Ширяевцем, что и было исполнено. Ведь певец села Ширяево умер молодым в 37 лет. Но музейный комплекс на его родине хранит родную избу поэта и даже некоторые личные вещи.

Вечера, которые были посвящены и творчеству и Ширяевца, и Есенина, и Репина.

Первые поэтические встречи прошли в преддверии дня рождения поэта. Впереди - мастер-классы и различные занятия для детей побережья, обновление экспозиций музея - ведь большая часть расположена в деревянных избах, которые требуют ухода после зимы. А вот туристы приезжают сюда уже круглый год, а не только летом, как было раньше.

Окрестности села Ширяево и по сей день сохранили ту природную красоту, которая в свое время вдохновляла поэта на его проникновенные стихи, а художников - на пейзажные полотна.

Читайте также